1) Если вы согласились на присутствие человека с фотоаппаратом, или его пригласили целенаправленно, для начала решите, для чего он вам нужен – сделать несколько пафосных фотографий перед тренировкой/игрой в лагере, или же запечатлеть всё, что на тренировке/игре происходило. В первом случае проблемы от его присутствия будут минимальными: фотографы часто способны к самообеспечению, разве что попросят повнимательнее относиться вот к той сумке, то есть по возможности на неё не садиться, не кидать и не пинать её ногами. Впрочем, любое внимание, предложение помощи (показать, что где находится, куда можно ходить, а куда нельзя, что делать можно, а что не стоит), содействие в подборе специального снаряжения они встретят с благодарностью. Всё-таки фотограф в силу понятных причин куда как меньше разбирается в тех законах и тонкостях, по которым здесь всё функционирует. Если он не сменил привод на фотоаппарат пару минут назад, конечно.
2) Если вы не хотите ограничиться лагерными фотографиями, будьте готовы к тому, что фотограф будет мешаться. Шапку-невидимку ещё не изобрели, а без неё решить задачу «снять самое интересное, не мешая этому самому интересному» удаётся далеко не всегда. Фотограф всеми силами старается не мешаться, правда, но самый верный способ — спрятаться куда-нибудь подальше, вам тоже вряд ли придётся по душе. Так что фотограф будет шуметь, проламываясь через кусты, привлекая и отвлекая внимание, маячить подозрительной тенью за углом, натыкаться на замаскировавшихся и занимать заранее примеченные укромные уголки. Он может пытаться быть позаметнее, громко топая и при любой возможности демонстрируя свою неигровую раскраску, или, наоборот, стараться поменьше привлекать внимание, вспоминая детские игры в индейцев, — результат один: он будет мешаться. Поверьте, он это делает против своего желания. Кроме того, фотограф — нейтрал по определению. Поэтому ему МОЖНО говорить и показывать, куда лучше отойти, где встать, когда спрятаться, чтобы не демаскировать и загораживать никого собой, не мешать бежать, стрелять и т.п.
3) Перед фотографом НЕ НУЖНО извиняться за каждое случайное попадание или рикошет. Он знал, на что идёт, и в любом случае старается минимизировать количество в него прилетающего. Нет, конечно, если у вас есть возможность, вспомнив, что человек в красной куртке потенциально может быть ценным кадром, не окатывать его приветственным дождём, и вы ею воспользуетесь, он будет вам признателен. Но не забывайте, что фотограф — персонаж теоретически отсутствующий и на игру влияния не оказывающий, он был привёзён сюда не в багажнике, а согласился поучаствовать в этом добровольно. Фотографы тоже люди, снимать веточки и свадьбы, конечно, безопаснее (обычно), но иногда и им хочется чего-то ещё.
4) Фотографы — люди специфические, и их может радовать или огорчать что-то совсем отличное от того, что радует или огорчает других участников этого действа. Например, условия игры совсем не тождественны условиям съёмки. Начавшийся мелкий дождь в жару заставляет фотографа паниковать и стремительно искать, во что можно завернуть его главную ценность. В разгар самого интересного он может грустно вздохнуть и отправиться в лагерь — стемнело, и ничего адекватного без вспышки он уже произвести не в состоянии.
5) Кстати о вспышке. Снимки в здании часто имеют отвратительное качество — не хватает света, особенно в коридорах. Но за использование вспышки (а зачастую и лампы подсветки автофокуса, когда своим глазам для ручной фокусировки уже перестаёшь доверять) без спроса, мягко говоря, его по головке не погладят. Если ситуация позволяет, с ним можно договориться о нескольких фотографиях, сделанных со вспышкой. А можно и не договориться: всё-таки вспышка требует большого расхода аккумулятора, а это ресурс, ограниченный у всех.
6) И о зданиях. Что делать фотографу в штурмуемом здании, не знает никто. Тем не менее, фотографы в них регулярно оказываются. И бродят поначалу неприкаянными призраками по коридорам, запечатлевая приготовившихся к обороне защитников, а затем, когда начинает ощутимо пахнуть вот-вот начнущимся штурмом, пытаются решить главный вопрос: где им получить свою порцию шаров — встав посреди главного зала, прижавшись к стене в коридоре или спрятавшись в какой-то комнате. Сделать толковые снимки непосредственно штурма у них получается очень редко. Но раз всё-таки получается, приходится страдать.
7) Самое главное: фотографии, ценные с точки зрения фотографа, и фотографии, ценные для вас — два множества, далеко не всегда пересекающиеся. Поэтому если вы всё-таки хотите заполучить материал без цензуры, позаботьтесь о том, чтобы отобрать у фотографа карту с фотографиями до того, как он получит возможность добраться до компьютера, заодно позаботившись заранее об активных наушниках, чтобы его крики «Это рабочий материал, его нужно обработать!» не мешали комфортному просмотру.
8) И последнее. Фотографы тоже люди, и никакие чувства им не чужды, в том числе чувство прекрасного. Поэтому не надо думать, что, если фотограф целенаправленно снимает дерево, он видит там толпу замаскировавшихся врагов. Он может всего лишь отлынивать от своих обязанностей и просто снимать дерево.
©Hatifnatt